Идея темы возникла, после того, как мы (Макс Хорош и я) с двумя вариантами исполнения сонаты Генделя фа мажор не смогли "зацепить" участника форума Dustfire, в чем конечно мы можем быть виноваты сами, но возможно не только..
Цитата:
Сообщение от dustfire
Остальные ребята и леди - сорри... Вкусовщина такая вкусовщина...
Dustfire, такой вопрос к вам: творчество Генделя совсем не нравится или мы (оба) c исполнением не доросли или выбор произведения для вас оказался неудачный?
Вы всё ж таки хотите услышать моего бескультурного мнения? Заметьте, я хотел этого избежать...
Первое искреннее впечатление: звучит, как некое упражнение на беглость пальцев, довольно нудное при том.
Вообще, не принимайте моё мнение близко к сердцу, оно непрофессионально и глубоко субъективно. Я каждый раз, когда голосую в конкурсах, думаю: "Зачем, собственно, я это делаю?"
Исполнения Генделя должен оценивать консилиум из преподавателей духовых, которые выдадут выверенную оценку по технической стороне и выразительности. Я не они.
К творчеству Генделя я, судя по всему, равнодушен. Запрещать и искоренять желания не возникает, слушать тоже=)
Вообще, опять-таки, это же я. Мне бы чего попроще. Я вот недавно наконец освоил минут за 15 "Ярмарку в Скарборо" и в очередной раз убедился, насколько красивой может быть простая мелодия...
Так что всё нормально с вашим исполнением, профессиональный оркестр, наверное, лучше исполнит, да дело не в этом. Просто разные музыкальные вкусы. Уверен, найдётся человек, которому принципиально понравится только Гендель.
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо dustfire за это полезное сообщение:
Я вообще не понимаю, почему бы участникам не голосовать друг за друга, исключая себя любимого. Учитывая специфику форума, только вдумайтесь! 6 высококвалифицированных голосовальщиков исключены из важнейшего процесса принятия решения!
Этот пользователь сказал Спасибо dustfire за это полезное сообщение:
Вы всё ж таки хотите услышать моего бескультурного мнения? Заметьте, я хотел этого избежать...
Хотим, хотим ... делаете Вы все правильно..
Просто мы (трио блокфлейтистов) еще Генделя не играли для людей, которые случайно оказываются в библиотеке, где мы периодически играем, и не знаем какой реакции от них ожидать..
Эта тема - такое предварительное исследование, что из произведений Генделя будет наиболее понятным?
Так что вопрос открыт:
Что бы Вы предложили послушать из сочинений Генделя первым делом, человеку, который раньше его не слушал?
Если вопрос конкретно ко мне (среди прочих), то ничего не могу предложить)) Не владею вопросом и не стремлюсь завладеть. Так что можно я не буду больше про Генделя?=)
Подспудно предполагаю, что эффект очень сильно зависит от точности и слаженности исполнения, испортить его очень легко, развить очень трудоёмко, да и нужен ли он уж так, этот конечный результат (отменно исполненный Гендель)? (дзен-дзен)...
Могу поделиться впечатлениями ещё из моего дофлейтового прошлого. Как-то укачал я (давным давно, в далёкой-предалёкой Галактике) 2+ Гб во флаке Bach played on the Recorder. Я тогда ещё с трудом представлял, что такое рекордер, экзотика, однако. Играла девушка, если не ошибаюсь, несколько часов музыки. Желания побежать, купить рекордер и повторять не возникло тогда, но слушал под настроение и с удовольствием.
Этот пользователь сказал Спасибо dustfire за это полезное сообщение:
Для меня Гендель звучит как упражнения в технических переборах, причём все довольно однообразные, и быстро становится скучно...
Вы не одиноки в подобном ощущении. Еще несколько человек высказывали подобное о Генделе. При том подобное говорили и о Вивальди и я с ними был в душе был согласен, т.к. тоже начинаю скучать от длительного слушания Вивальди.
Полезный вывод из нашего разговора - необходимость чередование композиторов в программе концерта.
А то я люблю слушать Генделя много часов подряд, и могу оказаться большой занудой, предложив другим делать то же самое
Полезный вывод из нашего разговора - необходимость чередование композиторов в программе концерта.
А то я люблю слушать Генделя много часов подряд, и могу оказаться большой занудой, предложив другим делать то же самое
Ну вот перешли к обсуждению составления репертуара для концерта.
И тому как репертуар должен быть согласован с ожиданиями слушателей.
Возможно, среди зрителей найдется любитель Генделя и вы ему доставите большое удовольствие.
Однажды на концерте La Spiritata , которая играет вроде реннесанс, слушатель запросил Генделя. Ну прямо как в анекдоте про Мурку.
А в другой раз один серьезный и вполне классический коллектив завершил свой концерт детской песенкой, и уснувшие было зрители пробудились с хорошим настроением.
Этот пользователь сказал Спасибо tativa за это полезное сообщение: