Цитата:
Сообщение от росс
равноправного статуса
|
Равноправного статуса не будет. В первом случае это инструмент, который предназначен для выполнения определенной работы, помогает её делать с минимальными затратами усердия, максимально удобно. Во втором - привлекающая глаз штуковина, на которой играть никто не будет.
В русском и английском слово "дизайн" несет различный лексический костяк. Если к нам слово пришло через маркетолого-художественную сферу и тождественно с "внешний вид, стиль", то для англоговорящего это, в первую очередь "инженерная задумка, идея". Ихние дизайнеры не просто "красивые вещи" делают, а изначально "функциональные".
Функциональность (плюс технология/экономика) определяет внешний вид инструмента (музыкального - в том числе). Ведь сложно себе представить "дизайнерский" молоток или пассатижи. Украшательство доступно лишь в рамках "не будет мешать". Проблема в том, что именно функциональных форм - мало, и их границы достаточно узки. И равноправия никак не будет. Можно сколько угодно восхищаться дизайнерской мебелью, но когда покупаешь стул/кресло/диван/кровать, то (почему-то) в первую очередь оцениваешь, насколько она для твоих изгибов тела удобна. Тебе же ей пользоваться, а не смотреть на неё :)
Роман такого равноправия (я так читаю между строк) и не требует. Он вообще, я смотрю, тяготеет больше к "рукоделию", чем "дудкотворению". Вероятно, что "пока еще тяготеет". А рукоделие - это художественная деятельность. То есть, говор идет о вкусах. Вот, Сопилкарю не понравилось. Честно признаюсь, что я тоже не увидел (для себя) какой-то изюминки или просто свидетельств тщательной работы над худзамыслом. Но на то же оно и искусство, чтобы нравиться ограниченному кругу... мммм... избранных. А мы с Сопилкарем - просто седые маразматирующие эстеты :)