Старый 14.08.2013, 13:33   #1
Маэстро

 
Регистрация: 14.08.2013
Адрес: Москва и Московская область
Сообщений: 100
Пол:
Вы сказали Спасибо: 89
Поблагодарили 51 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию

Можно ли использовать метроном при обучении и надо ли?

Я раньше думал, что всегда надо, но уже в двух местах нашел, что во флейте он не используется. Или я не так понял, и просто не надо притоптывать ногой?
Почему спрашиваю. Когда играл на гитаре гаммы, мне казалось, что все хорошо. Потом включил метроном, и сразу играть стало намного труднее. Во всех пособиях по гитаре все говорят, что метроном (во время обучения!) необходим. Может быть, и на блок-флейте с самых первых уроков его включать?
Александр Х вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2013, 13:55   #2
Дирижер

 
Аватар для Sopilkar
 
Регистрация: 28.08.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Пол:
Вы сказали Спасибо: 2,617
Поблагодарили 3,746 раз(а) в 1,747 сообщениях
Отправить сообщение для Sopilkar с помощью ICQ Отправить сообщение для Sopilkar с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр Х Посмотреть сообщение
Во всех пособиях по гитаре все говорят, что метроном (во время обучения!) необходим. Может быть, и на блок-флейте с самых первых уроков его включать?
Совершенно не имеет значения, на каком инструменте вы учитесь играть. Либо у человека есть врожденное чувство ритма, либо его нет. У большинства это чувство есть, но весьма зыбкое.
Что такое чувство ритма вообще? Это просто память о том, сколько времени проходило между предыдущими ударами и представление о том, сколько времени еще осталось до следующего удара. Лучше у человека память вообще - лучше и чувство ритма. Как и любое другое чувство, ритмичность можно и нужно развивать.
поскольку память - свойство мозга, какая разница, на каком инструменте играть?
Соответственно, когда вы играете что-то простое для вас, вам скучно, и появляется желание ускорить нудное место - вы играете его быстрее. В сложном месте автоматически задействуется больше внимания, "время бежит незаметно", быстрее, и темп замедляется. Это все происходит только в вашем мозгу, поэтому вы не замечаете качания темпа, а со стороны это крайне заметно. Еще раз повторю - это объективные психологические моменты, и они точно так же действуют на любых инструментах.
Привести ваши внутренние часы в соответствие с общим временем помогает метроном. Он явно демонстрирует места, где все "просто и скучно" и заставляет их играть с оттяжкой, а в сложных местах заставляет не отставать от темпа.
Конечно, можно топать ногой, имитируя метроном. НО поскольку нога тоже управляется мозгом, то это половинчатое решение проблемы.
Поэтому работать с метрономом необходимо любому музыканту. Абсолютно любому. Но в основном, в первый период работы над произведением.
Когда же разбор закончен, все трудные места выучены настолько, что перестают быть трудными, в дело вступает агогика - то есть искусство сознательно замедлять и ускорять темп в произведении, чтобы решать художественные задачи. И тут уже метроном только помешает. Так что, как всегда и везде - "ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ"... и метроном - только механический указатель этой самой меры. в темпе.
__________________
https://vk.com/ethnoflute
Sopilkar вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Sopilkar за это полезное сообщение:
Александр Х (14.08.2013)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 06:35. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot