Если кратко, то представьте перед собой стекло. Как вы будете дышать на него, если захотите стекло отогреть? Это, как я понимаю, "медленное" дыхание.
А как вы будете дуть на стекло, если захотите его охладить?
В других пособиях встречалось такое описание:
На высоких нотах вы как бы дуете вверх и вдаль, на низких - вниз.
Как я понимаю, эти пояснения даны чтобы помочь человеку "собрать" губы/щеки/язык/челюсть таким образом, чтобы получить быстрый или медленный поток воздуха. Сила выдоха при этом может оставаться той же самой.
Но все люди разные, ассоциации, работающие для одних, могут быть бесполезны или малополезны другим. В моем случае "стеклянное" пояснение оказалось наиболее доходчивым. Можно посоветовать искать "свое" пояснение.
Просто хочется предостеречь коллег по цеху от болезненных ошибок, когда дуешь со всей дури в дудку, "запивая" в нее извивающуюся и визжащую высокую ноту.
Проще не приобретать "дурных привычек", чем потом с ними бороться.
Конечно, возможно это только моя проблема из-за буквального понимания выражения "дуть сильнее". Мнение мое субъективно, не навязываю его никому.
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо мышь за это полезное сообщение:
Ну так быстрее и сильнее - относительные вещи. Поток определенного обема (расхода) будет тем быстрее, чем больше давление легких, то есть сильнее. Можно играть разной скоростью потока, сужая и расширяя лабиальную щель, но это на губных флейтах легко, а в свистковых виндвей - константа. Но и через виндвей можно прогонять острую струю большим давлением при плотно сомкнутом амбушюре. То есть «сильно», но более «остро» с меньшим расходом.
Этот пользователь сказал Спасибо michael за это полезное сообщение:
Ну так быстрее и сильнее - относительные вещи. Поток определенного обема (расхода) будет тем быстрее, чем больше давление легких, то есть сильнее.
мы все это понимаем. Все на свете относительно.
Человек-мышь четко выразил свою мысль - термин "быстро или медленно" используется не с точки зрения физики, а как некая аналогия, которая может помочь человеку найти правильное положение различных мышц.
Точно также слоги атаки "та-та" или "ту" или "ку" - это не "ту", "та" или "ку" в прямом смысле, а попытка приблизить человека к пониманию, как должен работать амбушюр. А теперь представьте, как бы глумился бы логопед, услышав про наши "ту" или "ку".
Большинство музыкальных терминов - это условности. Аналогии, которые ничего не доказывают, но помогают понять. Аналогии у всех свои, папуас и эскимос совершенно по разному объяснят слово "сахар". Эскимос, наверно, скажет, что сахар похож на теплый сладкий снег. А папуас сравнит его с белым морским песком на пляже Bora Bora.
А типа умные Ноунейм с Михаэлем будут угорать над обоими, что у них "снег теплый", а "песок съедобный".
А я не угорал, а рассказал ученику именно эти слова - и тот понял!
Да это всё так, я понимаю. Может, я зря взял полемическую тональность. Решил просто дополнить своими представлениями - вдруг кому-то они будут понятнее.
Здравствуйте, я правильно понял что держать верхнии зубы на мундштуке нельзя.
Дело в том, что я по аналогии с кларнетом поставил верхнии зубы на мундштук а низ прекрыл губами. То есть зубы должны находиться до отверстия, а флейта держится только на губах?
Когда играем ноты с открытым нижним отверстием, например, ре. Большой палец продолжает касаться флейты или полностью отрывается от неё? https://youtu.be/qcmAO3bLOq4
Последний раз редактировалось nikol; 07.03.2019 в 08:46..