Вопрос в том, что приняв новую веру, все автоматически предали старую. Все. Точка.
Приняли русичи христианство - предали веру прадедов. Всем известно, что Владимир выбирал между верами, и делал выбор в первую очередь их экономических и политических соображений...
На самом деле, православие пошло на ряд компромиссов с языческими верованиями:
Например, Илья-пророк убивающий нечистую силу молнией, двойник Перуна.. и много других примеров, когда верования в якобы христианских святых сохраняют языческую сущность.. просто подставили другие имена.
Может быть, высшее руководство и предало веру прадедов (хотя они это предательством вряд ли считают, согласны на любую философию, которая им полезна), но простые люди не такие уж и предатели..
Последний раз редактировалось NikolayUB; 01.11.2011 в 14:15..
простые люди просто устроили бы саботаж новой вере..
ИХ ОБХИТРИЛИ!!!
Поэтому начальство и пошло на компромиссы...
Проводы зимы и Масленица - Великий Пост и Пасха
Духов день - Троица
Иван Купала - Иоанн Креститель ("водные процедуры")))
__________________
Сопилка
Окарина
Кенилла
Последний раз редактировалось Primavera; 01.11.2011 в 14:23..
Может быть, высшее руководство и предало веру прадедов, но простые люди не такие уж и предатели..
Согласен. В том-то и дело, что в душе народа сохраняется память о исконном.
На Руси вообще никто никого не делил на однозначно плохих и однозначно хороших. Леший - разозлишь его, в лесу нахулиганишь, костер не потушишь - накажет жестоко, а попросишь по-доброму - тропинку укажет, и домой выведет.
Берегини (полуженщины-полурыбы) могли и спасти утопающего, могли и утопить - опять-таки, от человека зависело! Кто с природой в согласии жил, тому природа действительно матерью была.
Домовые - первые помощники в доме. из старого в новый дом с почестями переносили - и не было дома ни плесени, ни грибка...
А для христиан они все - демоны. Враги. Нечисть. Добрая нечисть -тоже нечисть, и слово ДОБРАЯ не имеет значения...
А мудрый народ продолжал и блины (символы солнца) печь, и землю матушкой называть, и песни обрядовые (заклинания, по сути) петь, и гадать, в будущее заглядывая, и в старых богов, хоть и под новыми именами, верить...
Sopilkar, ты же атеистом называл себя не так давно...
А где и в чем я отступил с этой позиции?
И если уж быть честным, невозможно, наверно, быть абсолютно верующим или абсолютно неверующим... верить кому-то полностью - это значит полностью отказаться от своего права ДУМАТЬ над этим... а в вопросах вера как задумаешься - так засомневаешься... Разум не может дать нам ответа о существовании высшего разума.
Но остается почти абсолютная мораль - добро, честность, верность... И увы - принятие христианства на Руси попирает все эти абсолютные истины. Как и принятие ислама мусульманами, как и принятие католицизма европейцами...
Все зависит от твоего разума. Пруф: график зависимости религиозности в обществе и ай кью. Чем тупее народ - тем он более верующий.
Источник: http://w-uh.com/posts/031226a-religion_vs_IQ.html
Есть такой же график отдельно по Пендостанским субъектам федерации.
Цитата:
Сообщение от Sopilkar
И если уж быть честным, невозможно, наверно, быть абсолютно верующим или абсолютно неверующим...
Если сравнивать политеистическое язычество типа верований и культов славянских общин (сюда можешь и классический вид пантеона греческого подставить, и культы всяких айнов/чукчей/негров/островитян) с монотеистической религией типа христианства и ислама, то они находятся на разных ступенях развития мировоззрения индивида, на разных уровнях участия религии в организации страны.
О верности язычеству рассуждать - это просто не знать, как были устроены общества, например, греков и римлян. Они очень спокойно (эллинистический период) относились к религиозним мировоззрениям, и никто не требовал приверженности культу. Ты просто не знал.∎
Цитата:
Сообщение от CCCP
Один у вас постоянно "обиженный", а сам прямо воплощение духовной и физической чистоты и красоты и сама тактичность и толерантность. И все ему хамят, хамят гады.
/шепотом/ Это кто?
Последний раз редактировалось noname; 02.11.2011 в 18:37..