http://upload.wikimedia.org/wikipedi...nstruments.jpg - компоновки с 19-31 - свистковые флейты. Слева - на греческом. Справа - на английском.
Насколько видишь, souravli - это общее название свистковых флейт для сегодняшних эллинов. Какая именно разновидность сымитирована (да, это сувенирка) - бес его знает. http://www.psaradelli.gr/education/e.../let_sigma.htm Региональные названия (киприотские, критские, македонские, санторинские) можно повтыкать в гугле, тоже даёт кучу имеэйджей).
По аппликатурам. Факт сувенирки все осложняет. Обычно у народных дудок есть свой "родной" лад, который получается последовательным открытием отверстий. И он не всегда натуральный мажор-минор. Кабы знать, какая именно это souravli - можно было бы поискать этот лад. Но сувенирка может иметь значительные разбросы в настройке. Или вообще от балды насверленные дырки.
То-то и оно-то! Сувенир ведь...
Купил недавно на сайте сувениров "флейту", свистковую, Made in Indonesia. Бамбук, дырки одного диаметра, насверлены на одном расстоянии, всего - 6 (типа 7-ступенный лад). Строй такой: B(Н) - C# - D# - F - F# - G# - A# - B(H) !
Т-Т-Т-1/2Т-Т-Т-1/2Т лидийский лад, ёпт!
Последний раз редактировалось tenzing; 10.07.2014 в 17:40..
С индонезийцами нужно быть предельно осторожными. У них там есть волшебные лады... Например, темперированный пяти- и шестиступенные...
Вот основные ладовые системы тамошнего региона: http://en.wikipedia.org/wiki/Peloghttp://en.wikipedia.org/wiki/Slendro
Так что, не спеши с лидийским ладом :) Он, по крайней мере, натуральный. А может оказаться, что дудка вовсе не натуральная.
Последний раз редактировалось noname; 10.07.2014 в 18:04..