Профессионалам уже давно не интересно играть а композиторам сочинять тот "примитивизм", который мы слушаем. Они погрузились в новые музыкальные построение и в ушли в отрыв от простых смертных
В чём заключается примитивизм?
Цитата:
относительно современное соло
...
это было только начало 20 века
Да, верно уже подмечено - я вроде в кавычки это слово заключил
Но такое впечатление, что композиторы часто уходят в свой собственный мир мало кому понятный, имеется.
И это все-таки классика, но если бы мне не разжевывали анданте через "динозавров" (фрагменты анданте я и пробовал играть на кларнете из этой вещи - вряд ли буду играть полностью, она для меня как этюд для понимания звуковедения на кларнете ), то я бы отложил ее в сторону и считал её чем-то непонятным.
А сейчас слушаю с удовольствием..
Я имею в виду то, что для понимания любой музыки необходим некоторый "ключ", который не всегда у человека имеется, поэтому говорить что-то вроде "это не музыка" весьма неосторожно, возможно что у вас просто нет подходящего "ключа". Вот если такого ключа нет совсем ни о кого, тогда да, можно сделать и такое однозначное заключение
NoAdmNikolayUB, возможно. Но что-то мне подсказывает что нет не у кого. Эти "понимающие" конечно будут заявлять что у них конечно есть ассоциации, но как это проверить? Ну конечно я не дорос... Кто я такой что бы так критиковать вообще! Ужас! Но позвольте, разве гениальность не звключается в простоте?
Этот пользователь сказал Спасибо Husim за это полезное сообщение:
Не, не так. Гениальность - это способность найти "простое" решение для сложной проблемы. В смысле не просто простое, а наиболее простое решение из множества возможных.
То есть проблема может быть космического масштаба и все ее решения тоже космические. Но гениальным будет только самое простое космическое решение
NoAdmNikolayUB, это гениальное решение проблемы. Мы проблему решаем? :)
Ну ведь только в отношении технических, политических и прочих проблем - гениальность имеет очерченные рамки. Что касается музыки, то тут таких четких критериев нет.
Поговорка же: "Все гениальное - просто" кажется от технарей идет?
Если же критерий находящийся в основе этой поговорки применить к музыке: то самой гениальной музыкой получается..., что-нибудь из того списка музыки(что Сопилкарь приводил), способной разозлить человека,
Гениальность - это способность найти "простое" решение для сложной проблемы.
Не простое, а "изящное". Изящество сбора кучи наблюдений в одно единое выражение, применение настандартного, но дающего результат технического решения. Наше мышление - модельное, и "красота" решений заключается в умении построить работающую модель с задействованием лишь существенных факторов.
Но к рассматриваемому объекту это не имеет никакого отношения. Ведь произведение достаточно простое с точки зрения привычной тебе музыки, просто сыграно "нестандартным способом". Ты начнешь получать от записи кайф тогда, когда сам попробуешь сыграть таким способом десяток-другой произведений (или наслушаешься их в приличном количестве).